공복에 나쁜 음식 알아보기

▶고구마
겨울철 가장 먼저 생각나는 간식은 고구마 ~
식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적인 것으로 알려졌다
고구마의 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산이 과다 분비되고
위장 장애를 일으키는 원인이 된다
공복에 자주 섭취할 경우 위산 과다로 인한
속 쓰림 , 소화불량 등을 유발할 수 있고 ,
공복에 고구마를 섭취하면 혈당이 급격하게 상승해
당뇨병 환자는 주의가 필요하다

▶귤
귤과 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 산도 높은 과일은 공복에 먹으면 안 된다
새콤 한 과일에는 다양한 "산" 성분이 들어있다
공복엔 이미 위산이 많이 분비된 상태로
산성음식을 먹으면 위에서 이들이 합쳐져 위점막을 강하게 자극한다
자극이 지속되면 위점막에 상처가 생기고 , 손상돼
여러 위장 질환 발병 위험이 커진다

▶우유
공복에 우유를 마시면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질이
위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 무리를 주기 때문에 좋지 않다
빈속에 우유를 섭취하면 장 연동 운동을 빨라지게 만들어
영양소가 체내로 흡수되기 전에 모두 빠져나가고
설사나 복통 , 장염 등의 증상이 나타 날 수 있어 주의해야 한다

▶바나나
공복에 바나나는 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량을
증가시켜 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다
저혈압 증상이 있는 사람에게는 좋지 않다고 한다

▶커피
빈속에 고농도의 카페인을 섭취하면
위통이나 구토를 일으킬 수 있다 위산이 과다되어
외벽에 상처를 내거나 속이 쓰릴 수 있어 위장 질환이 있는 사람은
특히 조심해야 한다

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